ピーチメルバ◆vol.65,銀座 フレンチ 銀座エスコフィエ

TEL:03-3571-1882

貴婦人のデザート「ピーチメルバ」


「ピーチメルバ」は当時、サボイホテル (Savoy Hotel) 料理長だったオーギュスト・エスコフィエ が考案したデザートです。
オーストラリア出身のソプラノ歌手ネリー・メルバに敬意を表して作られ、1892年or1893年のロンドン公演の後、彼女のために開かれたのディナーパーティではじめて出されました。
その後、時を経ても愛され続ける貴婦人のデザート「ピーチメルバ」はネリーメルバの歌声のように人々を魅了
=====================
◀︎
​​​​​​ネリー・メルバ(Nellie Melba、1861年5月19日〜1931年2月23日)
当時イギリス領であったオーストラリア出身のオペラ歌手、ソプラノ・ヘレン・ネリー・ポーター・ミッチェル(Helen "Nellie" Porter Mitchell)として生まれ、後に勲爵位を与えられてからは、尊称(ディム)を付してディム(Dame Nellie Melba, GBE
と呼ばれた。メルバはヴィクトリア後期から20世紀はじめにかけて、最も有名な歌手のひとりであった。また、クラシック音楽の音楽家として国際的な名声を得た、最初のオーストラリア人であった。
​​​​​​=====================